lundi 28 septembre 2015
Gratin de courge butternut, céréales, lait de coco
Tu adores la courge butternut ? et puis il commence à faire froid chez toi, tu as envie d'un bon gratin bien réconfortant, bien crémeux, juste épicé comme il faut pour te faire voyager les papilles, cette recette est faite pour toi.
On peut dire que la recette a remporté un franc succès lors de la session Open Kitchen, et comme les copains me harcèlent déjà pour avoir la recette...
Pour 4 personnes
1 belle courge butternut coupée en tranches de 1 cm
200g de céréales cuites (riz, boulgour, millet…)
150g de fromage de brebis frais
1 aubergine coupées en petits dés
1 oignon rouge
1 gousse d'ail
1 bouquet de coriandre
50g de pois chiche cuits et égouttés
30g de raisins secs
2 cuillères a soupe de curry en poudre
20cl de lait de coco
un peu d'huile d'olive
sel et poivre
Préchauffes le four à 190°. Rinces et coupe en tranches de 1 cm d'épaisseur, la courge, sans l'éplucher. Dispose la au fond d'un plat à gratin, et arroses d'un filet d'huile d'olive puis assaisonnes. Enfourne pour 20 minutes.
Pendant ce temps, tu hache l'oignon et l'ail que tu fais revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive. Tu ajoutes l'aubergine et le curry. Tu couvres et tu laisses cuir 10 minutes a feu moyen.
Ajoutes les raisins, les pois chiches, le lait de coco, et tu laisses sur le feu encore 5 minutes.
Hors du feu tu ajoutes les céréales et tu mélanges bien. Tu goutes, et tu ajoutes en fonction de tes envie, plus de curry, ou plus lait de coco… Le mélange doit être gouteux et bien onctueux.
Tu sors ton plat du four quand la courge est cuite, tu recouvre du mélange, puis du fromage émietté.
Tu enfournes encore pour 5 à 10 minutes le temps que cela gratine un peu.
Juste avant de servir, n'oublies pas de parsemer de coriandre.
Un grand merci à Mégane de Megandcook pour la photo.
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